tinjauan pustaka evaporasi
hay.... :)
terimakasih telah mampir di blog saya...
semoga yang saya sampaikan pada tulisan saya ini dapat bermanfaat ya... :)
tinjauan pustaka tentang evaporasi......
TINJAUAN PUSTAKA
1.) evaporasi adalah proses pengentalan larutan dengan cara mendidihkan atau menguapkan pelarut. Didalam pengolahan hasil pertanian, proses evaporasi bertujuan untuk meningkatkan larutan sebelum proses lebih lanjut, memperkecil volume larutan, menurunkan aktivitas air, meningkatkan konsentrasi atau viskositas larutan. Sedangkan sebagai bagian dari suatu proses di dalam pabrik, alat evaporasi mempunyai dua fungsi yaitu merubah panas dan memindahkan uap yang terbentuk dari bahan cair ( Dennis, 2001)
2.) evaporasi dilaksanakan dengan menguapkan sebagian dari pelarut sehinga didapatkan zat cair yang pekat yang konsentrasinya merupakan produk yang berharga dan upaya di kondensasikan dan dibuang, contohnya pembuatan produk syrup sampai mengalami proses karamensasi, alat yang menjalankan mekanisme kerja evaporasi di namakan evaporation. ( wuryatno, 2006)
3.) dalam proses evaporasi bahan mengalami beberapa perubahan baik yang diinginkan maupun yang tidak diinginkan. Perubahan yang terjadi pada umumnya merupakan perubahan sifat fisik larutan itu sendiri seperti terjadinya peningkatan viskositas yang merupakan dampak dari penurunan AW (Water activity) dan peningkatan kadar padatan. Terbentuknya kerak dari dasar alat, perubahan warna karena bowning dan peningkatan konsentrasi penurunan kualitas sensoris, serta terbentuknya beberapa kompone volatil ( Praptiningsing 2010)
4.) Faktor-faktor yang menyebabkan dan mempengaruhi kecepatan pada proses evaporasi adalah kecepatan hantaran panas yang di uapkan ke bahan, jumlah panas yang tersedia dalam penguapan suhu maksimum yang dapat di capai, tekanan yang terdapat dalam alat yang digunakan dan perubahan-perubahan yang mungkin terjadi selama proses penguapan, sedangkan dalam praktiknya ada beberapa faktor yang harus di perhatikan selama proses penguapan seperti silkulasi udara sehingga proses penghantaran panas tinggi, terjadinya kenaikan viskositas, terbentuknya deposit pada evaporator dan kekurangan aroma (Winamo, 2007)
5.) mekanisme kerja evaporator adalah steam yang dilakukan oleh alat pemindah panas yang ada, (steam) berpindah pada bahan atau larutan sehingga suhu larutan akan naik sampai mencapai titik didih. (steam) berpindah pada bahan atau larutan sehingga terjadi peningkatan tekanan uap. Didalam evaporator terdapat 3 bagian yaitu (alat pemindah panas yang berfungsi untuk memisahkan uap dari cairan yang di kentalkan dan alat pendingin untuk mengkondensasikan uap dan memisahkannya (Wahyuningsih 2004)
DAFTAR PUSTAKA
Dennis. 2001. Teknologi Penanganan Pasca Panen. Rineka Cipta : Jakarta
Praptianingsih, Endang. 2009. Penggunaan Bahan Pangan Industri. http://kuliah.wikidot.com/garam
Wahyuningsih, Utami. 2004. Mekanisme Kerja Evaprator Pada Bahan Pangan Pertanian , Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian Indonesia. Vol 11 No. 42. Hal 19-39
Winarno,F,G. 2007. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Wuryatno. 2006. Penerapan Prinsip Evaporasi Pada Pembuatan Produk Sirup. Jurnal Penelitian Evaporasi. Pada Bidang Pertanian, Departemen Pertanian, Bogor
Apabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan konsultasi kepada Anda mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.
BalasHapusSalam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Degreaser & Floor Cleaner Plant
Oli industri
Rust remover
Coal & feul oil additive
Cleaning Chemical
Lubricant
Other Chemical
RO Chemical